欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
创新培训形式 提高干教水平 ——苏州年轻干部培训班中的园区经验 发布时间:2020-06-13

6月8日,苏州市“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班开班,受苏州市委组织部的委托,苏州工业园区培训管理中心于6月10日至11日为此次集训班设计为期2天的课程。

培训管理中心经过深入学习,领会此次集训班的主旨和要求,根据中心以往课程的积淀,从时代发展的角度出发,围绕“开放创新、营商环境、亲商理念”等方面开展实地调研和现场踩点,同时结合干部教育培训工作的新形势和新要求,将课程设计的具有针对性、实效性、新颖性。

本次课程以“创新培训形式,注重培训实效”为主要目的,在方案中采取讲授式、体验式、模拟式的教学方法,取得了非常好的效果,也是园区培训管理中心干部教育培训工作的全新尝试。

在企业服务中心,通过参观企服中心,听取中心杜丰主任对优化营商环境现场教学点的介绍,让学员们对园区全生命周期的企业服务亲商理念有了更为直观的感受,体会到园区在营商环境建设中的力度与决心,同时杜丰主任与学员们也展开了热烈互动。


图片 1.png


园区党工委委员、管委会副主任、苏州自贸片区管委会副主任孙扬澄给学员们上了一堂《自贸区建设与营商环境》专题讲座,从苏州自贸片区的基本情况、自贸区建设与营商环境、苏州自贸片区下一步发展思路等系统的把苏州自贸区的脉络向学员们进行讲授,践行领导干部上讲台的干部教育培训要求。


图片 2.png


图片 3.png


此次集训班课程亮点是在短暂的时间里,快速打磨出招商引资情景模拟课程并同步训练教学培训团队。本次招商引资实务课程邀请到了园区人大工委副主任孙燕燕进行授课,孙主任授课后带领园区招商团队快速进入实战模拟演练,围绕精心设计了生物医药和百货两个实践案例,学员随机分组组队后模拟成招商工作组,与园区资深招商团队模拟客商团队进行谈判,最后孙主任对每一组学员进行了专业点评和辅导。在实战演练课堂上,老师与学员们相继上演了精彩对决,在招商过程中的项目谈判、政策解读、节奏把控等环节紧张精彩,切实达到通过模拟教学多维度观察干部的视野、心理素质、重大项目的谈判能力及干部自身发展潜力等既定目标。


图片 4.png


图片 5.png


园区培训管理中心亦通过此次集训班课程设计和实践为干部教育培训工作积累了宝贵经验,达到了教学相长的目的。接下来中心将继续改进创新干部教育培训工作,使教育培训工作真正做到赋能干部成长、助力园区发展。