欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
园区举行第八届高技能人才职业技能竞赛表彰大会 发布时间:2017-09-29

2017年9月29日上午,苏州工业园区第八届高技能人才职业技能竞赛表彰大会在园区培训管理中心二楼报告厅隆重举行,来自苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、苏州市职业技能鉴定中心、园区总工会相关领导以及工业机器人、大数据、物联网等十个竞赛项目的获奖选手代表、获得优秀组织奖的企业代表、协办单位代表等200多人齐聚一堂,共同见证园区高技能人才工作的丰硕成果,共同展望产业人才发展的美好未来。


微信图片_20170929120037.jpg


在大赛组委会和承办、协办单位的精心策划、协同努力下,本届大赛不论在企业参与面还是单项报名人数上都创历届新高,自2017年4月14日大赛报名系统开通以来,得到了园区各产业领域一线技术人员的积极响应,共有来自园区691家企业的2338名在职员工报名,经过6月3日各竞赛项目的预赛,有近300家企业的889名选手晋级决赛,展开指尖上的技艺比拼。

会上,园区培训管理中心陆万良主任宣读了表彰文件,本次大赛决赛共产生10名一等奖,40名二等奖,121名三等奖,170名优胜奖,苏州哈工海渡工业机器人有限公司等30家企业获得企业组织奖,同时苏州课通天下教育科技有限公司等6家竞赛活动支持单位被授予“优秀合作伙伴”称号。获奖选手和单位代表一一上台领奖并合影留念,机械产品设计竞赛项目冠军张一先和苏州三星电子液晶显示科技有限公司人事总监、工会主席凌建华先生分别作为选手代表和获奖企业代表发言。在今年的高技能赛场上,“工匠精神”成为主旋律,来自园区各企业的选手相互学习、相互交流,有近3000人次参加了预决赛赛前集训,促进了选手的交流学习和技能提升,增进了友谊和了解。在比赛中,选手们表现出高超的技能水平和优良的竞赛作风,展现了当代园区产业人才的正能量和精神风貌。园区广大职工应向受表彰的技术能手学习,刻苦钻研技术,不断提高技术技能水平;同时,园区广大企业单位也应继续重视并做好优秀高技能人才的培养工作,牢固树立“人力资源是第一资源”的理念,着力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重创造、尊重人才”的良好氛围,为促进区域经济转型发展提供有力的产业技能人才支撑。

表彰会上,对金鸡湖技能专家团首期15名成员颁发了聘书。金鸡湖技能专家团由园区产业工程师技师协会提出成立,成员均来自历届高技能竞赛一等奖选手,协会将开启“卓越选手计划”,邀请相关获奖选手参加“技能研修”、“通用管理”、“名师带徒”等培训课程,旨在为园区产业技师人才队伍提供多层次、多维度技能交流平台。

园区总工会主席陈欣代表组委会充分肯定了本届大赛活动成果,陈主席表示未来园区总工会将联合园区培训管理中心进一步完善高技能人才产业政策。


微信图片_20170929120027.jpg


园区高技能人才职业技能竞赛已经成为高技能人才从“蓝领”变为“金领”的绿色通道,越来越多技术精湛的“蓝领”将通过大赛脱颖而出,实现自己的“金领梦”。大赛已成为真正意义上的面向产业人才的群众性技能竞技活动,是产业一线人才展示技能的大舞台和铸就工匠精神的大熔炉,成为了园区产业一线技能人才每年期盼的盛事。八届大赛累计2166人获得竞赛一、二、三等奖和优胜奖,已投入奖金及工作经费2800余万元,获奖选手不仅获得从1.2万元到2.4万元不等的薪酬奖励,令人欣喜的是他们中不乏有很多人已获得“全国技术能手”、“江苏省技能状元”、“江苏省技术能手”、“江苏省企业首席技师”、“苏州技能大奖”、“苏州技术能手”、“姑苏高技能重点人才”、“苏州市劳动模范”和“苏州工业园区技术能手”等荣誉与称号,在所在企业树立了技能人才成长的典范、拓展了技能人才职业发展提升途径,鼓舞着企业一线工程技术人员以更大的热情投入岗位工作。


微信图片_20170929120014.jpg


通过不断积累,园区高技能大赛必将不断形成高技能人才队伍建设的新经验,成为实现高层次人才、高技能人才“双轮驱动”新格局的有力推手,为产业转型升级和智造园区实践提供强有力的技能人才保障,为全区产业转型升级做出积极贡献,共同谱写中国梦的园区新篇章。