欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
蓝鹰计划——电商技能创业营开营 发布时间:2017-09-23

9月23日上午,由苏州工业园区培训管理中心联合园区劳动和社会保障局、胜浦街道主办的“蓝鹰计划——电商技能创业营”在园区胜浦街道人力所举行了开营仪式,首期共有30名来自胜浦街道的新生代大学生及想要再就业的社区居民参加。本次仪式由园区胜浦街道党工委副书记何社梅主持,园区劳动和社会保障局副局长陶敏,园区培训管理中心主任陆万良,园区胜浦街道党工委副书记、办事处主任余国华,园区胜浦街道人力所所长王菊芬,园区产业工程师(技师)协会秘书长郭家星,园区服务外包学院继续教育学院副院长赵宏伟等相关领导参加了本次开营仪式。


 图片1.png


园区产业工程师(技师)协会秘书长郭家星介绍说,近年来我国电子商务发展迅猛,产业规模迅速扩大,电子商务信息、交易和技术等服务企业不断涌现。各地政府也借势推出各类电商培训,解放思想,积极引导当地民众加入电商行业,以创业带动就业,发挥创业的就业倍增效应,迎合当下电商发展潮流。

园区胜浦街道党工委副书记、办事处主任余国华在动员中提出,希望所有学员能珍惜这次专业的培训机会,通过专业课程的学习,可以提高职业技能和创业能力,掌握电商技能从而获得体面的收入或再次就业的机会。

园区培训管理中心主任陆万良说,蓝鹰计划是以园区优秀高技能人才为基础,共同发起的以“技能共享、技能惠民”为宗旨的技能富民项目,希望可以鼓励和带动更多的青年投身到技能学习及运用中。对此,园区劳保局副局长陶敏也对蓝鹰计划的实施表示了大力的支持,并且希望未来在各个街道中进行推广与实施。


 图片2.png

 

本期电商技能创业营将进行为期5天的培训,内容涉及创业的基本理论、新零售与传统电商、市场分析等基本理论知识, 包含电商平台管理、营销设计等多个方面的实操演练,课程期间还将带领学员前往同程网、易康萌思等知名企业进行实际参观和现场教学,最后将进行项目模拟和实战演练的考核,讲师团队由园区服务外包学院核心讲师与企业大咖组成。创业营结束后讲师团还将对学员进行为期半年的后期跟踪,线上交流和辅导,定期开交流会等服务。


图片3.png

 

据悉,后期园区产业工程师技师协会将协助园区培训管理中心在各个街道进行机械装配技能、设备维护技能、汽车检修、通用技能、电商技能、汽车后市场技能等技能富民项目的开展。

关于蓝鹰创业营

“蓝鹰技能创业营”的提出和实施,是以劳动力供给侧改革为突破口,旨在充分发挥政府、企业、劳动者和社会各方面的积极性,通过 “技能创业”的方式,实行企业帮扶、个人自谋职业和创业,针对园区户籍人员和新生代大学生创业就业开展技能惠民专题培训。“蓝鹰计划”分为蓝鹰技能训练营和蓝鹰技能创业营两大类包括机械装配技能训练营、设备维护技能训练营、汽车检修训练营、通用技能创业营、电商技能创业营、汽车后市场技能创业营。