欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
创新手段加强中新合作 线上培训促进学习借鉴 2020年苏州工业园区借鉴新加坡经验培训班开课 发布时间:2020-08-28

824日,2020年苏州工业园区借鉴新加坡经验培训(线上课程)开课仪式在园区培训管理中心举行。来自园区科教创新区、经发委、投促局、科信局、行政审批局、规建委、国土环保局、财政局、金融管理局、社会事业局、市场监督管理局、自贸区综合协调局、街道社工委、医疗卫生机构及苏州市有关部门的共计69名培训人员参加开课仪式。园区党工委委员、管委会副主任卢渊出席并讲话,新加坡贸工部东北亚司司长(中国)何致轩、新加坡公共服务学院国际司司长吴淑珍通过视频联线发表致辞。

中新合作是苏州工业园区的品牌和优势,借鉴新加坡经验是园区的重要使命。自1994年中新两国政府签署合作开发建设协议以来,园区借鉴新加坡经验工作便从规划建设起步,逐渐拓展到基础设施开发、招商引资、社会事业、行政管理、社区管理等多领域。截至目前,园区已先后派出201批、3847人次管理人员赴新培训,取得了丰硕的借鉴成果。

 

1.png


今年适逢中新建交30周年,卢渊在讲话中指出,借鉴培训既是知识和业务的学习,也是加深两国人民友好交往的生动形式。今年以来,园区培训管理中心在园区借鉴新加坡经验办公室的指导下,和新加坡软件办工作团队克服新冠肺炎疫情影响,保持紧密联系,就借鉴培训的内容、形式进行了细致地筹备,希望学员们珍惜此次学习机会,积极消化吸收课堂内容,把新加坡经验同园区建设世界一流高科技园区的实践相结合,奋力书写新时代改革开放新高地的华彩篇章。


 2.png


何致轩对园区在疫情期间为新加坡提供的援助表示感谢,他同时指出,期待首次数字化培训成功举办,希望学员们能够增加在医疗服务、公共卫生管理、跨境投资和专业服务等合作领域的交流与探讨,助力园区加快实现创新驱动和高质量发展,并将中新双边合作推向新的高峰。

 

3.png


“虽然新冠肺炎疫情带来了挑战,但也加快了技术创新转型发展的脚步。” 吴淑珍说道,数字化及虚拟协作的方式已然成为国际间交往的普遍现象,也为中新的交流提供了线上平台。“这一次的在线培训将与广大学员们分享学术界的特色观点,欢迎大家积极参与交流,也期望各位得到成长,丰富经验。”

 

4.png


    据悉,本次培训为借鉴新加坡经验26年来首次以远程连线方式进行授课,培训管理中心在课程保障上做了大量的前期工作。为保证远程连线顺利和信号的持续稳定,中心在硬件配置和网络设置上多次调试测试,并提前预演排练。此次线上培训作为培训管理中心创新培训形式的一次成功尝试,为后续更多相关培训课程的创新设计提供了新方向和新动力。