欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
传播园区经验精髓、树立软件转移品牌 ——海门市年轻干部培训班赴苏州工业园区学习取经 发布时间:2020-05-22

5月21日,南通海门市年轻干部培训班在园区培训管理中心开启为期3天的学习交流,培训班43名学员是海门市各条线“85后”年轻干部的优秀代表。此次培训班立足园区经验的内涵和精髓,精选园区战略新兴产业生物医药和人工智能产业作为现场教学模块,按训前调研、精准设计、优化服务和效果评估全流程、标准化的管理模式组织实施,展现了园区经验输出推广的核心价值,为园区软件转移工作提档升级进行了实践探索。


IMG_0070.JPG

班主任开课

在业务职能优化调整的重要转折点上,园区培训管理中心十分重视本次培训班的组织工作,针对性地做了大量的前期调研,作为软件转移培训工作系统化课程体系搭建的首次尝试,主要从以下两个方面进行了探索:

创新课程设计

本期课程授课对象为南通海门青干骨干储备干部,园区培训管理中心结合实际,推出针对南通海门发展特点的课程。南通海门作为拥有多家功能型产业园区的滨江临海城市,拥有得天独厚的地理区位优势,亟需营造更加优质的营商环境和打造产业创新生态,而作为中国与新加坡合作的苏州工业园区,已成为全国创新高地,正奋力建设世界一流高科技园区。海门对标汲取苏州工业园区的经验,可以说是恰如其分,本次培训班的课程设计就是从园区经验输出的角度出发,以点对点输出方式打造有针对性的培训课程体系,课程设计更科学、理论实操更实用、现场教学更深入。

升级培训服务

为做优做强软件转移培训服务工作,营造良好的学习氛围,在学员住宿的酒店房间内,统一配有《再燃激情,苏州三大法宝》、《苏州工业园区的崛起及其启示》、《解密洋苏州》三本读本,旨在让学员休息之余,也能随时感受到园区经验的熏陶,让学员能够在读懂弄通做实上下功夫。为打造基于PDCA的培训组织体系,本次培训还设计了满意度调研环节,让学员在课程结束后对培训效果进行客观的打分评价,旨在更好地优化课程,学员的评价是后续改进的不竭动力,也为园区软件转移培训工作再优化再提升提供了数据支撑。


WechatIMG6.jpeg

学员房间内配置书籍

那么在如此精心打造的培训课程中,学员们又有怎样的体验呢?让我们来一睹培训学习过程中的精彩瞬间吧!

课堂教学增知识

在课堂式教学中,以强化理论学习,注重思想引领为主旨,园区管委会原副书记杨建中、潘云官、原副主任李亦农、园区行政审批局调研员黄文军、新艺元规划顾问有限公司总经理初永顺等老师,凭借着深厚的理论知识和丰富的实战经验,分别从开发区转型升级与持续发展、借鉴新加坡经验在园区的实践、科创环境的营造与项目及人才引进、亲商理念下的一站式审批经验、园区规划建设与产城融合等方面,为学员们进行了深入浅出的知识传授和理论讲解。


IMG_0144.JPG

苏州工业园区管委会原副书记杨建中授课

图片 1.png

中国开发区协会副秘书长、苏州工业园区管委会原副书记潘云官授课

IMG_0362.JPG

苏州工业园区管委会原副主任李亦农授课

苏州工业园区在开放创新试验中不断借鉴融合新加坡经验,逐渐形成了具有自身特色的先进发展经验。经过体系化的课程学习,学员们表示,作为中国排名第一的经开区,园区经验已成为全国的示范品牌,它的建设理念和经验是先进的、是宝贵的、更是值得深入探讨学习的,在今后的工作中一定会将课堂知识内化为实干精神,将理论注入实际工作中,为更好建设美丽新海门提供新思路、新方法、新举措。


IMG_0119.JPG

苏州工业园区行政审批局调研员、一站式服务中心常务副主任黄文军授课

MG6.jpeg

苏州工业园区行政审批局调研员、一站式服务中心常务副主任黄文军授课

现场参访拓眼界

培训班学习交流第3天,学员们现场参观了生物医药展厅、人工智能产业园、园区规划展示馆。生物医药产业是园区战略性新兴产业,自2006年起园区开始布局生物医药产业,目前已成为中国最集聚的生物医药产业基地和技术创新中心,这也是首次将生物医药展厅作为园区经验输出课程体系的现场教学点开展产业发展现场参访式教学。通过参观学习先进的生物医药展厅、大数据深度学习等技术带来的人工智能体验、园区规划在城市建设中的指导实践,学员们身临其境地感受了苏州工业天元区发展走在前列的具象表现,现代化的展馆配合讲解员的生动讲解,现场大家激情澎湃,为园区先进的发展规划和产城融合城市建设所震撼。


IMG_0391.JPG

参观园区生物医药展厅

IMG_0416.JPG

参观园区人工智能产业园展厅

IMG_0434.JPG

参观园区规划展示馆

课余活动长技能

为期三天的学习交流中,培训管理中心还为学员们安排了比学活动、班会及组织生活等课余活动。学员们在比学活动的理论测试和公文筐测试中,提升了领导力的理论技能和实战技能;在班会及组织生活课的主题班会中,强化了青年干部必备的政治意识和政治信念。

大家表示,提升政治品质是青年干部扣好人生第一粒扣子的关键。青年是祖国的未来、民族的希望,青年干部更是实现希望、创造未来的主力军、先锋队。对于处在价值观形成和确立时期的青年党员干部来说,更要抓好这一价值养成的关键时期,突出政治性学习教育,既要学好书本,更要用好知识,将“四个意识”牢记于心,内化于行,真正做到自觉地在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

党日活动铭初心

5月20日,在520这个特殊日子里,海门青干班的学员们也迎来了一次特殊的党日活动——通过重温入党誓词、共过政治生日、党员代表交流分享、学习海门市委陈勇书记开班仪式讲话精神等环节,学员们再一次感受了当初在鲜红的党旗下郑重宣誓的激动澎湃之情,身体力行地践行了“初心使命”这一政治信念。正如习近平总书记所说:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。”


IMG_0239.JPG

学员重温入党誓词

通过这次特殊的党日活动,学员们深感要从自身做起,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为具体目标,更好地践行“从群众中来,到群众中去”的工作理念,成为一名守初心的好党员、负责任的好干部、为人民干实事的好公仆。

为期三天的学习已经落下帷幕,但干部能力建设始终在路上,学员们表示经过这3天的学习,收获颇丰,让我们来听一听他们的感悟——


IMG_0187.JPG

班主任采访学员学习感悟

    

    海门街道 倪天颖:

    园区经验给我带来许多启发,在老师授课中我看到了苏州工业园区高瞻远瞩的顶层设计、科学清晰的产业发展战略和务实高效的实施策略,比如政企分开的管理模式、产城融合的规划理念、亲商理念下的一站式审批经验等,这些经验饱含智慧,我们真心叹服,也真切感受到苏州要再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代的浓厚氛围,感受到苏州人要把苏州工业园区打造为世界一流高科技产业园区的决心和信心。

    海门交通产业集团 许佳华:

    我是来自海门市交通产业局的一名工作人员,作为一家国有企业,当前我们的发展遇到了很多短板,无法顺利走出海门,向更高的平台发展。但是通过这三天的学习,对标园区经验,我学习到了很多实用性的经验,对问题解决有了新的思路。主要有三点感悟:第一,不等不靠不要,要去拼。作为国有企业,不能等靠要,要多跑,多拼,才能真正实现走的出去。第二,人力资源要对标匹配,苏州工业园区用人机制坚持能上能下原则,提高工作效率,提升整体素质。第三,建设强有力的人才后备团队。企业的发展主要依靠人才,国有企业因为体制的原因,缺少高层人才引进,如何使企业在后面走的更远,要对标园区,学习园区经验,建立高端人才库,引进更多紧缺人才来到海门,人才队伍配备强了,企业才能走的更远。

    海门市三厂工业园区 姜泉浩:

    园区经验对于我们一线工作人员来说,标准和要求都非常高,虽然不能完全复制,但是有很多值得认真品味和思考的点。从老书记谈园区筹建发展,到产城融合的实践经验,再到黄主任的一站式审批的亲商服务经验,我学到了很多。作为一名长期服务工业企业的一线经济工作者,最让我印象深刻的是黄主任的亲商服务理念,如何将这种理念运用到我们海门的亲商服务体系建设中,更好地服务企业,建设海门特色服务型政府,是我们当下要思考的一个重要课题。