欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
创新有为勤学习 担当在肩作贡献 ——2020年园区新任职干部培训班实效显著 发布时间:2020-07-28

7月20日-24日,2020年苏州工业园区新任职干部培训班在中国浦东干部学院圆满举办,来自功能区、机关、事业单位、国企、街道(社工委)29名新任职干部参加了培训。本次培训班采用多元化的培训方式,依托中浦院国家级教学资源,从增强学员的政治品格、提升领导能力和提高培训实效三个方面,系统设计定制化课程,为新任职干部的成长和发展铺就“快轨”,为园区高质量发展储备动能。

园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明在此次培训班的开班仪式上指出,本次参训学员都是园区干部队伍中的中坚力量,肩负着干事业、带队伍的重任,要锻炼提升自身政治素养、树立担当作为的大局意识,同时要找准定位,发挥自身价值,在常学常新中提升领导能力,提高驾驭复杂局面的能力水平。本次培训班在课程设计方面以提升政治素养、领导能力和应对技能为主线,以课堂讲授、案例教学、情景模拟和课题研究等培训方式为载体,结合园区的中心工作和实际案例,力求学员们在国家级的干部教育平台上,学懂学通学透园区建设的真经。


1.png


担当在肩  牢记初心与使命

本次培训班是园区自今年疫情以来组织的第一期赴外地培训班,园区培训管理中心在组织部的领导下,前期做了充分的沟通和准备,培训班全程采用封闭式管理,学习、用餐、住宿各方面安排严格遵照疫情防控要求,尽力做到万无一失,为学员营造了一个安心、安全、安静的学习氛围。学员们也倍加珍惜来之不易的学习机会,牢记自己的初心,加强理论学习和党性修养锻炼,坚持学思践悟相结合,履行好自己的职责使命。在短短的五天学习中,中浦院的李鹏副教授做了《学习党史新中国史——牢记共产党人初心与使命》的专题讲座,蒋俊杰教授做了《浦东开发开放的改革探索与精神品格》的专题讲座,分别从党史国史以及改革开放史等各个角度展现了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,学员结合自身的工作体会,感受到了历史的厚重感和感染力,更加坚定了勇于担当使命的信心和决心。


2.png


历练内功  提高复杂局面驾驭能力

习近平总书记强调,要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。这次新冠肺炎疫情作为突发事件给党员干部的重大启示之一,就是必须提升驾驭复杂局面的能力。本次培训班通过视频教学、情景模拟等方式,给学员营造一个学理论练本领的良好氛围,学员们通过学院云视平台,认真学习了中浦院副院长郑金洲做的《深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神》视频报告,聆听了中浦院决策咨询中心主任胡云超的《疫情影响下的国际经济政治形势与中国经济发展》专题讲座,特别是由国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋通过视频联线参与讲解的“防范化解重大风险、提升治理能力建设”的危机管理情景模拟课,通过模拟演练最新疫情危机案例,帮助学员更加深入学习习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的战略部署,了解国务院联防联控机制和新闻发布会的议题设置等实务工作,以及协同处置重大公共卫生事件的应急预案,从而提升学员驾驭风险、应急治理等综合治理能力,课程得到了学员的高度好评。


3.png


增强实效  提升综合管理素质水平

新任职领导干部不仅要自己撸起袖子干事业,还应当具备管业务、带队伍的综合管理素质。因此,领导干部既要坚持以身作则,又要注重管理引导,在严以自律的前提下,确保能够带出一支纪律严、作风正、本领强的队伍。学员们聆听了上海市纪委原常委秘书长、市委巡视组正局级巡视专员赵增辉做的《严守党的政治纪律和政治规矩》的视频报告,纷纷表示将始终牢记党的政治嘱托,坚决扛起园区高质量发展建设的职责使命。业务上的专和精是园区领导干部的一大优势,但在新时代背景下,领导干部仍然需要深入了解新思想、新技术、新知识,不断更新自身认知体系,做到与时俱进。此次培训邀请了上海社会科学院应用研究所研究员戴晓波和上海市委党校公共管理部主任、教授陈奇星就上海在创新驱动与产业转型升级和深化放管服改革方面所作的实践探索做了深入的讲解,并且由中浦院副教授焦永利从新基建、新经济和新治理的角度讲解了对未来城市的展望。“学而不练”参不透原奥秘,“熟能生巧”方能练就真本领,媒体沟通课还邀请了上海广播电视台主持人刘凝等专业老师,在逼真的模拟情景环境中使得学员们强化了应对舆情的方法和技巧。此外,领导干部的个人修身和心理调适也是十分重要的,中浦院教学研究部主任赵世明和周颖教授,分别从领导干部压力管理以及知己修身和知人善任的角度给予学员丰富的理论参考和中肯的调节建议,为学员们迎接新岗位的工作挑战、做好心理上的充分准备提供了内涵丰富的精神工具箱。


4.png


此次培训班按照组织部对新任职干部的培养和考评要求,依托中浦院的国家级干部培训平台,结合园区中心工作,充分考虑组织需求、岗位需求和个人需求的有机结合,为园区干部队伍的成长和干事创业氛围的营造做出了有力的支撑和有益的尝试。