欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
探索改革创新新方向 ——中国自贸区3.0与苏州自贸区建设 发布时间:2020-06-15

6月13日,工委中心组学习(专家讲座)暨干部菜单式选学讲座第二期在园区管委会现代会堂举办,上海市政协副主席,上海市社会主义学院院长周汉民作题为“中国自贸区3.0与苏州自贸区建设”的讲座。

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革、扩大开放的战略举措。江苏自贸区苏州片区自挂牌以来,紧紧抓住制度创新核心任务,用心描绘工笔画,片区建设发展取得较好成效,制度创新成果全国、全省“首创率”达60%以上,各项指标在全国新设自贸区中名列前茅。


1.png


今年的全国两会《政府工作报告》提出,赋予自贸试验区更大改革开放自主权。为了让广大干部更准确把握自贸区改革创新的方向和重点,苏州工业园区有幸邀请到了全国政协常委,民建中央副主席,民建上海市委主委,上海市政协副主席,上海市社会主义学院院长周汉民作题为“中国自贸区3.0与苏州自贸区建设”的主题讲座。

周主席具备丰富的政策研究和政府管理实践经验,曾任上海对外贸易学院副院长,浦东新区副区长,2010年上海申博工作领导小组办公室副主任、中国驻国际展览局代表,上海世博局副局长,上海世博会执委会副主任等职。在国际经济法、中美经贸关系等问题的法律研究方面卓有成效。


2.png


周主席结合自身多年亲历自贸区建设的实践经验和深入的理论研究成果,围绕中国自贸区建设和创新等,从宏观到微观、从理论到实践,深入浅出地为大家系统讲授了中国自贸区的发展历程、建设成效和在治理模式上的探索与创新。


3.png


自贸试验区建设进入3.0时代,下一步,苏州自贸片区将对标全球最高标准经贸规则,围绕市场主体创新需求,在开放创新融合、聚焦产业发展、优化营商环境等方面开展具有差异化、集成化的制度创新探索。周主席的报告为苏州自贸片区如何建设成为新时代改革开放新高地提出了新的思路,对我们今后加快推进自贸工作具有重要指导意义。