欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
瞄准最高水平,大胆试、大胆闯、自主改 园区举办自贸区改革创新专题培训 发布时间:2019-12-05

苏州自贸片区获批以来,苏州工业园区坚守为全国改革开放“探路”、“示范”、“突围”的使命,自加压力、攻坚突破。为主动对标学习先进的经验做法,11月28日上午,园区自贸区改革创新专题培训班正式开班。培训班将持续三天,主要面向自贸区建设相关部门分管领导,注重实务操作,邀请业内知名教授和具备实操经验的专家授课,引导相关部门领导干部深入对标学习上海自贸试验区,围绕各专题组工作任务,进一步研究细化“下一步工作怎么干、干得好”的问题。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席相关活动。


1.jpg


自贸区是综合改革区、压力测试区、特殊功能区和职能再造区,改进的是政府治理,便利的是企业和群众。目前,苏州自贸片区建设效应加快彰显,日均企业注册数量上升48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%;共推出12+N项改革创新举措,持续推进企业创新、优化营商环境,助推贸易便利化,以及探索更科学有效的监管措施和容错机制等。


2.jpg


据了解,为高质量推进自贸片区建设,园区组织部、自贸办、培训管理中心面向全区干部联合组织了4期自贸区业务轮训,基本普及了“自贸试验区是什么、我们要干什么”。此次专题培训在前期轮训基础上,进一步聚焦重点,围绕投资贸易便利化、科技创新与人才、产业发展与金融、资源集约利用与营商环境等四个方面,强化特色优势、立足需求导向,集思广益、群策群力,推动苏州片区后发先至、后来居上,创出特色、打响品牌,形成更多可复制推广的创新成果。

园区金融管理服务局副局长管震华担任培训班产业发展与金融组组长。在他看来,苏州自贸片区的发展既是机遇,也有难点。此次培训内容丰富,可以帮助大家更新知识体系,以及学习借鉴兄弟自贸区先进经验,助力苏州自贸片区改革创新工作。“以金融创新领域为例,我们的近邻上海在政策上优势明显。苏州自贸片区要想后来居上、弯道超车,一方面要加快系统复制其他自贸区的创新举措,同时加快谋划新的政策措施,形成新的竞争优势。我们要充分利用这次培训机会,勤学、善思、会用,将培训成果转化为促进自贸区改革创新的新动力。”


3.jpg


当天,专题培训第一课暨菜单式选学同期启动。上海WTO事务咨询中心理事长、中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会专家组组长、上海市决策咨询委员会委员王新奎教授受邀作“经济全球化发展新趋势与我国对外开放国际环境变化”专题演讲,结合中央有关精神、国内外经济形势和上海自贸区的发展实践,分析了经济全球化发展新趋势与我国对外开放国际环境变化的大局大势,并对苏州工业园区的发展给出了建议。