欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
引育并重 助力高技能“匠人”扎实发展 发布时间:2020-01-02

当下时代,崇尚工匠精神、尊敬专业匠人。对于高技能人才的引育、培训成了一个区域招才引智的重点。
  日前,苏州工业园区第四季培训战略年会落下帷幕。会上总结表彰了一年来对园区高技能人才引进和培育过程中有突出表现的个人和集体。
  据了解,今年以来,园区在高技能人才队伍建设上取得了显著的成绩。通过举办首届金鸡湖技能邀请赛,探索企业技能等级认定试点等途径,加大新兴产业高技能人才引育力度。今年,园区有52人获评国家、江苏省和苏州市相关“技术能手”称号,2人入选省“双创计划”高技能创新类人才,优秀高技能人才加速涌现。


17521897.jpg


以企业为主体
  引入培训机构强化培养模式

  在本次表彰中,包括友达光电(苏州)有限公司在内的8家企业荣获企业学习型组织,4家企业获得企业培训基地称号,5家组织获得高技能人才工作先进单位。在企业培训体系建设层面,园区加大优质培训机构资源引入,强化了以企业为主体的产业人才培训模式。
  据了解,园区开展了“企业优秀自设项目”“企业学习型组织”“企业培训基地”等评选,引导和激励区内企业自主开展培训体系建设;同时以产业工程师技师协会等组织为平台,推动以企业为主体的人才培养工作;重点推动企业开展企业内人才评价鉴定工作。三星半导体、斯凯菲尔等共20余家企业获企业技能等级认定试点单位资质,共2000余人通过企业内等级认定。
  来自苏州通富超威半导体有限公司的工程技术制造总监陈传兴是一位马来西亚人,在园区,他成功研发中国首家7纳米处理器封装技术,实现技术的自主可控,极大提升了国内芯片封装加工能力,公司预计销售收入达5亿元。
  2019年,他入选省双创计划高技能创新类人才。他说:“在园区工作的这几年,深深体会到了园区对人才的重视,尤其是对人才的激励政策,非常有针对性和系统化。”如今,已经带领企业走向高速发展阶段的陈传兴对园区为企业量身打造的人才培养培训模式赞不绝口。
  据了解,园区依托公共实训基地、院校等载体单位开展的高技能人才能力提升研修项目得到了积极响应,共有来自横河电机(苏州)有限公司、江苏哈工海渡工业机器人有限公司、苏州生益科技有限公司、博世汽车部件(苏州)有限公司等338家企业的726名高技能人才参加了17门技术技能课程培训研修。
  以竞赛为主导
  全年新添52名“技术能手”

  来自友达光电(苏州)有限公司的王亚军是首届金鸡湖技能邀请赛工业机器人技术应用全国定向邀请赛项目冠军。2019年,他代表苏州市参加G20科创走廊高质量发展职工劳动技能赛机器人赛项三等奖。像他这样“身怀绝技”的人才在大赛中数不胜数。
  本次金鸡湖技能邀请赛共收到来自930家企业3587名企业在职员工报名参赛。预、决赛双合格取得高级工证1620人。
  其中,机器人应用技术全国邀请赛共有来自全国27个省份70所院校的229人参赛,最终包括项目总冠军在内的前10强获奖选手中的6人在园区实现优质就业。
  园区培训管理中心业务处副处长钱华介绍:“从2018年开始,我们还推出了‘金鸡湖工匠’评选。在今年24位有效申报人员中,有来自7个国家的国际化技能人才出现。我们希望通过技能竞赛为主导、深化与省市高技能人才政策对接的方式,持续为建设世界一流高科技园区和推进苏州自贸片区建设提供人才支撑。”
  来自艾曼斯(苏州)工程塑料有限公司的德国人皮埃尔·海德霍夫(Pierre Heidhoff)也参加了今年的“金鸡湖工匠”的评选。他说:“园区拥有一流的营商环境,除了重视科技创新人才成长,对产业发展、转型升级所需的技术技能人才也特别重视,相关政策的推出也有助于企业可持续发展所需要的具有工匠精神的优秀技术技能人才。我很开心在园区企业工作,未来也很愿意为园区的企业贡献技术力量。”
  据了解,园区今年新增高技能人才超5000人、每万名劳动力中高技能人才数突破1300人,共计52人获评“全国技术能手”“江苏省首席技师”和“苏州技能大奖”等荣誉称号,2人入选省双创计划高技能创新类人才。
  以平台为载体
  140期公开课让学习更深度

  近日,金鸡湖培训平台新功能——培训通小程序(试运行版)正式推出,它作为园区企业人才培训发展的载体,无论是企业还是个人用户均可以通过该平台报名相关培训课程。
  为充分发挥政府平台和政策杠杆优势,园区培训管理中心整合供应商、院校基地、学者专家智库、品牌课程和企业家等优质培训资源,打造并持续做优“金鸡湖培训”服务平台。该平台全年推出140期公开课等课程,精准培训领军人才和产业紧缺人才10000余人次、累计服务企业1500余家,实现了由培训项目补贴支持到平台资源服务支持的转变。
  平台上线以来整合了各类资源、创新培训服务项目形式,推出金鸡湖公开课,全流程实现在线预约报名、听课券推送、电子签到和课程评价等功能,先后邀请谭建荣院士、向松祚教授、邹晴、詹志辉及徐怀玉举办公开课。
  据了解,为规范区域培训信息发布机制,园区培训管理中心还推出了金鸡湖培训汇并以周为单位发布培训资讯,通过平台服务实现对机构的引导与管理。
  截至目前,圆才、西交利物浦和混沌大学苏州分社等80余家开展培训服务的单位申请入驻金鸡湖培训平台,发布培训汇资讯54期,发布培训课程或资讯800余条,有效阅读20000余次。
  同时,金鸡湖培训平台还与喜马拉雅旗下轻学堂进行深度合作,导入海量的优质课程资源,采购部分付费课程,内容上更专注聚焦,适合企业员工学习。据了解,未来,平台还将整合更多优质多元化的在线课程资源,促进区内外众多企业人才学习提升。