欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
全年精准培训领军及产业紧缺人才10000余人次,累计服务企业1500余家—— 园区产业人才培训持续“发力” 发布时间:2019-12-19

12月18日,由苏州工业园区培训管理中心主办的第四届培训战略年会暨2019年度高技能人才工作总结推进会在公共学院报告厅举行。活动回顾了园区2019年产业人才培训工作和高技能人才工作,对企业培训体系建设成果、优秀培训机构,以及第九届高技能大赛暨首届金鸡湖技能邀请赛获奖选手、高技能人才工作先进单位及先进个人、园区大师工作室、公共实训基地、职业技能等级试点单位等进行表彰。


1.jpg


2019年,园区深入实施“人才优先”、“创新驱动”发展战略,致力于营商环境提升和人才发展软环境建设,出台了“苏州自贸片区引进外国人才五项新政”、全新启用“高层次和国际人才服务中心”,持续优化开放创新新生态,人才工作取得了一系列成绩。其中,区域培训行业管理、人才培训服务平台和高技能人才队伍建设等重点工作的推进为产业高质量发展提供了有效支撑。


2.jpg


为提升区域培训工作水平,园区加大优质培训机构资源引入,强化以企业为主体的产业人才培育模式,开展了“企业优秀自设项目”、“企业学习型组织”、“企业培训基地”等评选,引导和激励区内企业自主开展培训体系建设;持续做优金鸡湖培训平台服务,打造了“金鸡湖公开课”品牌,全年推出150期各类公益课程,精准培训领军及产业紧缺人才10000余人次,累计服务企业1500余家,平台订阅使用人数已超10万人。在优化高技能人才引育体系方面,园区创新举办首届金鸡湖技能邀请赛,探索企业技能等级认定试点工作,加大新兴产业高技能人才引育力度,唐铖等52人获评“全国技术能手”等荣誉称号,陈传兴等2人入选“省双创计划高技能创新类人才”。

德国人Pierre Heidhoff目前在艾曼斯(苏州)工程塑料有限公司担任亚太区汽车行业应用开发经理,他在今年积极参加了“金鸡湖工匠”的评选。自2016年来到园区工作后,Pierre对这里的人才环境感受颇深。“园区拥有一流的营商环境,除了重视科技创新人才成长,对产业发展、转型升级所需的技术技能人才也特别重视,相关政策的推出也有助于企业可持续发展所需要的具有工匠精神的优秀技术技能人才。我很开心在园区企业工作,未来也很愿意为园区的企业贡献技术力量。”


3.jpg


园区培训管理中心产业处副处长钱华表示,园区一直十分重视产业人才培训体系的建设,着力构建面向国际、面向市场、面向未来的人才生态体系。经过数年耕耘,园区目前着重以企业为主体开启人才培训体系建设,在具体实践中形成代表性案例,助力产业“高、精、尖、缺”人才培训和成长。“从2018年开始,我们还推出了‘金鸡湖工匠’评选。在今年24位有效申报人员中,有来自7个国家的国际化技能人才出现。我们希望通过平台建设、企业培训体系建设、技能人才队伍建设等方式,持续为建设世界一流高科技园区和推进苏州自贸片区建设提供人才支撑。”


4.jpg

5.jpg


当天,培训管理中心还发布了园区2020年培训产品手册、园区企业人才培训体系建设成果汇编手册、高技能人才培养载体汇编手册,并推出金鸡湖培训平台新功能——培训通小程序(试运行版),进一步促进培训行业发展。活动还通过高端论坛、产品路演等方式,邀请多位大咖现场解读行业发展趋势,为企业人才培养提供新的思路。同时,68家优秀培训供应机构也齐聚会场,进行展位展示和供需交流对接,以此促进区内企业、机构、院校等优质培训资源的有效互动。