欢迎您来到苏州工业园区培训管理中心!
园区召开2019年度高技能人才工作者研讨会 发布时间:2019-12-11

12月11日,为期两天的2019年高技能人才工作者研讨会落下帷幕。来自园区各公共实训基地和技能大师工作室、院校、高技能人才培养主体企业、行业协会等载体平台负责人近80人参与活动。


1.JPG


作为2019年培训战略年会系列活动之一,本次研讨会由园区培训管理中心主办,园区产业工程师技师协会承办,是自2010年开展高技能人才工作以来第二轮全方位大范围集中调训研讨。活动旨在积极探索人才培养的新内容、新途径和新方法,加快培育一批具有精湛技艺、高超技能和较强创新能力的高技能领军人才,系统提升园区高技能工作者工作能力与水平。


2.JPG


开班仪式上,园区培训管理中心主任陆万良致辞并分享对高技能人才工作的感悟。一是“变”,近年来,高技能人才培养工作正经历着百年未有之大变局,从国家职业资格体系到个人思想观念,都有新的情况涌现。但是高技能人才工作需要从变中寻找不变,建立以企业为主体的高技能人才培养体系的趋势未变;二是“好”,2019年,在园区各载体平台的共同努力下,在领军人才引育、高技能大赛成绩、新增高技能人才数量等方面都取得了较好的成绩。但是,在肯定成绩的同时,要更加深入的去思考企业的想法是什么,企业高技能人才的需求是什么。三是“难”,高技能人才工作有难度,目前社会上尊重高技能人才的氛围还未真正形成,企业技能人才培养周期长、代价高,高技能人才工作者要用工匠精神培养工匠,成绩显著的事情要做,功成不必在我的事情也要做,要发挥集体智慧去改善改进高技能人才工作。


4.JPG


如何培养和服务好高技能人才,是园区高技能人才工作者思考的重要命题。本次研讨会围绕产教融合、企业高技能人才培养模式、高技能人才培养中的重点与难点等展开,设置了“项目化课程开发”、“产教融合实例”、“如何融合政策推进企业高技能人才培养”等课程进行经验交流学习。园区产业工程师技师协会秘书长郭家星对高技能人才工作政策进行了详细解读;2019年立项的大师工作室领办人王何富分享技能团队建设经验;远志科技总经理顾德仁以“企业经营视角下产教融合的思考与探索”为题进行专题讲解;世界技能大赛选拨赛选手、国家技能大赛一等奖获得者唐铖交流工匠涵养之路;最后还进行了半天的分小组讨论及成果交流。研讨会理论结合实际,全方位系统性地提升了高技能人才工作队伍的工作能力与专业水平。


3.JPG


“参加本次研讨会收获很大,特别是对于技术型人才培养提供了可借鉴式的学习案例,从项目的开发与知识经验的萃取,到技术型人才成功转型的个人成长案例,都为企业培养发掘人才提供了宝贵的经验,拓展了技术型人才的单一培养思维。”来自苏州紫翔电子科技有限公司的参训学员李晓艳表示。


5.jpg


今年以来,园区在高技能人才队伍建设上取得了显著的成绩。按照“引育并重”的原则,优化高技能人才工作体系,创新举办首届金鸡湖技能邀请赛,探索企业技能等级认定试点工作,加大新兴产业技术技能人才引育力度,唐铖等52人获评“全国技术能手”、“江苏省首席技师”和“苏州技能大奖”等荣誉称号,陈传兴等2人入选省双创计划高技能创新类人才,高技能人才加速涌现,全年新增高技能人才超5000人、每万劳动力中高技能人才数突破1300人。园区培训管理中心相关负责人表示,接下来,将以此次研讨会为契机,以工作队伍建设为抓手,把高技能人才引育工作做扎实,为园区产业高质量发展提供坚强的技能人才保障。